Опыт других стран
В части стран Европейского союза, а также Азии и Африки с 2005 года введён процесс обязательной дезинфекции для въезжающего автотранспорта на пограничных переходах. В настоящее время в оперативном порядке реализуется проект «Трансевро дезбарьер», устанавливающий обязательную дезинфекцию въезжающего автотранспорта на внешних границах стран - членов Европейского союза.
Целью таких мер является предотвращение переноса заразных заболеваний, которые могут нанести вред здоровью граждан страны и привести к гибели сельскохозяйственных животных (к названным заболеваниям относятся бешенство, африканская чума свиней, ящур, птичий грипп и др.). Кроме того, возможен перенос различных заболеваний и насекомых, наносящих вред сельскохозяйственным культурам.
Подобные проекты уже начали реализовываться в различных странах: Китае, Турции, Республике Казахстан и Республике Узбекистан. В связи с систематическими вспышками различных заболеваний животных (ящур, АЧС и др.) в Дальневосточном регионе, в планах Российской Федерации оборудование дезбарьерами пяти погранпереходов, граничащих с Китаем.
Учитывая географическое расположение Беларуси, являющейся для западноевропейских стран «воротами» на территорию стран Европейского экономического союза, наиболее действенной и надёжной мерой по защите благополучия граждан республики и животных является профилактическая дезинфекция транспорта, въезжающего на территорию республики, посредством современных технологических комплексов. Оптимальным инструментом для этих целей является размещение при погранпереходах Республики Беларусь в направлении въезда в страну стационарных автоматизированных дезинфекционных барьеров.
Тип дезбарьера и возможные к применению дезсредства, санитарная и ветеринарная составляющие их применения являются частью давно разработанной в стране системы ветеринарно-санитарного надзора на транспорте. Методика применения согласована Минсельхозпродом и профильными научно-образовательными учреждениями республики.
Важно учитывать, что дезинфекция автотранспорта может быть не только профилактической, но и вынужденной. То есть при наличии приграничных дезбарьеров в случае вспышки различных заболеваний в сопредельных с Беларусью странах, становится возможным принятие дополнительных экстренных мер дезинфекции под руководством государственных ветеринарно-санитарных служб.